Olahan Ikan Mas, Peluang Bisnis Kuliner Online Masa Depan

Olahan Ikan Mas, Peluang Bisnis Kuliner Online Masa Depan
Ilustrasi. Gambar oleh NightFrost (Pixabay)
5
(4)

Olahan Ikan Mas, Peluang Bisnis Kuliner Online Masa Depan – Salah satu jenis ikan yang cukup luas peluangnya untuk dijadikan bisnis olahan secara online adalah ikan mas. Selain banyak dikenal masyarakat, ikan mas juga dikenal lezat dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Selain itu, ikan mas juga bisa diolah menjadi berbagai olahan yang nikmat untuk disantap.

Keunggulan Ikan Mas

Selain dari segi agribisnis budidaya ikan mas yang tentunya sangatlah bermanfaat juga untuk beberaoa hal salah satunya Ikan mas ternyata memiliki sejumlah keunggulan yang sangat bermanfaat bagi manusia, di antaranya:

  1. Ikan mas mampu menurunkan resiko penyakit jantung
  2. Ikan mas membantu mencerdaskan otak
  3. Ikan mas mampu membantu pertumbuhan anak
  4. Ikan mas mampu membantu mencegah kanker
  5. Ikan mas mampu membantu menyehatkan mental orang yang mengonsumsinya

Kandungan Nutrisi Ikan Mas

Ikan mas memiliki sejumlah kandungan gizi yang cukup besar. Ikan air tawar ini mengandung kalori sebanyak 86 kalori, 16gr protein, 2gr lemak, 0gr karbohidrat, 20mg kalsium, 150mg fosfor, 2gr zat besi, 150 SI vitamin A, 0,05mg vitamin B1, 0mg vitamin C, dan 80gr air.

Keuntungan Bisnis Kuliner Online

  1. Pemasaran produk yang dimiliki bisa lebih luas.
  2. Bisnis bisa dimulai dengan modal yang sangat terbatas sehingga tidak perlu khawatir masalah modal.
  3. Banyak platform jualan online yang bisa digunakan untuk mempromosikan produk.
  4. Mendapatkan perbandingan harga yang lebih cepat untuk konsumen pada produk Anda.
  5. Pelanggan bisa didapatkan dengan mudah melalui social media ataupun platform internet lainnya.

Olahan Ikan Mas

Advertisement

Banyak olahan ikan mas yang bisa digunakan sebagai peluang usaha kuliner, seperti pepes, pesmol, presto, abon, dan olahan yang selainnya. Seluruh hasil olahan tersebut bisa dijajakan secara online melalui berbagai platform.

Pepes Ikan Mas

Olahan ikan mas pertama yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha kuliner secara online adalah pepes ikan mas. Pepes memang makanan yang bisa dibuat dari bahan apa saja. campuran rempah-rempah dan ikan mas yang kaya akan nutrisi tentu akan membuat pepes ini tidak hanya nikmat namun juga bergizi. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ikan mas (bisa disesuaikan dengan jumlah porsi)
  2. 6 buah cabe rawit
  3. 1 buah tomat merah
  4. 1 lembar daun jeruk
  5. 1 lembar daun salam
  6. Daun kemangi secukupnya
  7. 1 batang serai
  8. Daun pisang
  9. Garam dan gula secukupnya sebagai penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan

  1. 10 siung bawang putih
  2. 18 butir bawang merah
  3. 14 butir kemiri sangrai
  4. 3 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
  6. 3 cm kunyit

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan mas, bersihkan sisik dan isi perutnya.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, dan kunyit untuk membuat bumbu kuning.
  3. Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aroma langunya hilang.
  4. Tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera.
  5. Jika sudah ditumis, campurkan bumbu pada ikan, aduk rata.
  6. Apabila sudah merata, ikan bisa segera dibungkus menggunakan daun pisang. Jangan lupa masukkan bahan-bahan yang lain seperti tomat, daun jeruk, daun salam, daun kemangi, serai, dan cabe rawit.
  7. Kukus ikan selama sekitar 20 menit. Jika sudah matang pepes siap untuk dipasarkan. Pepes bisa juga dipasarkan dalam bentuk panggang jika segera dikonsumsi.

Pesmol Ikan Mas

Olahan ikan mas selanjutnya yang bisa dijadikan alternatif usaha adalah pesmol ikan mas. Untuk olahan ini mungkin tidak bisa untuk waktu yang lama sehingga paling lama hanya beberapa hari apabila dibungkus dengan plastik vakum. Berikut resepnya:

Bahan dan bumbu

  1. 2 ekor ikan mas
  2. 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. ¼ sendok makan garam
  4. 1 ruas kunyit
  5. 5 siung bawang putih
  6. 10 butir kemiri
  7. 1 ruas jahe
  8. 3 lembar daun salam
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. 1 ruang lengkuas
  11. 1 batang serai
  12. 1 buah tomat
  13. 5 buah cabe hijau
  14. 2 buah cabe merah
  15. Cabe rawit secukupnya
  16. 2 batang daun bawang
  17. Garam, gula, minyak goreng secukupnya
  18. 200ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mas dari sisik dan isi perutnya, cuci hingga bersih. Bagi menjadi 3 bagian lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam agar tidak amis. Goreng sampai agak kering.
  2. Haluskan kunyit, bawang putih, kemiri, dan jahe.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  5. Masukkan tomat, cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit. Aduk rata.
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  7. Masukkan ikan mas yang sudah digoreng, aduk rata. Tunggu hingga benar-benar matang.

Presto Ikan Mas

Presto ikan mas bisa menjadi salah satu olahan yang cukup laris di pasaran. Selain tahan cukup lama, presto ikan mas bisa dibilang alternatif makanan praktis yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat. Berikut resepnya:

Bahan-bahan (jumlah bisa disesuaikan dengan produksi)

  1. 1 kilogram ikan mas
  2. 1 buah jeruk nipis untuk diambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 1 genggam laos, potong tipis-tipis
  5. 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
  6. 1 lembar daun pandan, potong-potong jangan terlalu kecil
  7. Advertisement
  8. 8 lembar daun salam
  9. 1200 ml air
  10. 1,5 sendok makan air asam jawa
  11. Daun pisang secukupnya untuk alas panci presto

Bumbu yang dihaluskan

  1. 5 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. 1 sendok makan ketumbar sangrai
  4. 1 sendok makan garam
  5. 2 cm jahe
  6. 3 cm kunyit
  7. Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan mas dari sisik dan isi perut serta insangnya, usahakan dicuci sampai bersih pada air mengalir.
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam jawa dan 1200ml air, lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Lumuri ikan mas yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 15 menit agar tidak amis.
  4. Alasi dasar panci presto dengan daun pisang secukupnya, lalu masukkan potongan laus, irisan kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam.
  5. Tata ikan mas di atasnya lalu tuangkan campuran bumbu halus dan air yang sudah disiapkan. Tutup atasnya kembali dengan daun pisang.
  6. Masak ikan mas kurang lebih 1 jam dihitung sejak panci presto mulai berdesis.
  7. Setelah lewat satu jam, matikan api. Biarkan suara berdesis hilang terlebih dulu, baru buka kembali tutupnya.
  8. Tunggu dingin lalu angkat. Presto ikan mas siap dijual dan dipasarkan.

Gulai Ikan Mas

Gulai ikan mas biasanya salah satu lauk yang disediakan di rumah makan padang. Olahan makanan ini bisa menjadi salah satu peluang usaha kuliner secara online. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  1. 1kg ikan mas
  2. ½ helai daun kunyit
  3. 2 helai daun jeruk
  4. 1 helai daun salam
  5. 1 buah serai (digeprek)
  6. Santan secukupnya
  7. 1sdm garam
  8. Tomat (opsional)

Bumbu yang dihaluskan

  1. 15 buah cabai merah
  2. 8 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 1 ruas kunyit
  7. 2 biji kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas dan bersihkan dari sisik, isi perut, dan insang.
  2. Beri perasan jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan 15 menit, cuci kembali.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan.
  4. Masukkan bahan-bahan lain kecuali santan, tumis hingga harum.
  5. Masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan yang sudah bersih, masak hingga setengah matang, lalu masukkan santan kental.
  7. Tambahkan garam dan tomat. Masak hingga matang. Gulai ikan mas siap dipasarkan.

Ikan Mas Bakar

Olahan ikan mas yang terakhir adalah ikan mas bakar. Khusus untuk olahan ini sangat tidak mungkin untuk bertahan berhari-hari. Jadi, harus sesegera mungkin dikonsumsi agar tidak basi. Berikut resepnya:

Bahan-bahan (bisa disesuaikan sesuai porsi):

Advertisement
  1. 1 ekor ikan mas
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir bawang merah
  4. Garam secukupnya
  5. 3 buah jeruk kunci
  6. Ketumbar secukupnya
  7. Lengkuas secukupnya
  8. Kecap hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan bersihkan dari insang, isi perut, dan sisiknya. Lumuri ikan dengan jeruk kunci dan garam agar tidak amis.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan lengkuas.
  3. Beri bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit air lalu tambahkan kecap hitam sesuai selera.
  4. Oleskan bumbu kecap tadi ke ikan. Lalu bakar hingga matang. Ikan mas bakar siap dijual.

Sistem Pemasaran Olahan Ikan Mas

Ada beberapa cara pemasaran olahan ikan mas yang dilakukan secara online, yakni melalui media sosial dan platform online shop yang sudah. Jika menggunakan media sosial, maka Anda bisa menggunakan fitur instagram business atau facebook business. Selain itu, Anda juga bisa melakukan pemasaran secara personal dan grup melalu fitur story atau grup WhatsApp.

Sementara itu, jika Anda ingin memasarkan melalui online shop, Anda bisa membuat akun pada platform tersebut dan mulai memasarkan produk Anda dengan memberikan foto dan deskripsi produk Anda.

Sementara untuk pengemasan sendiri, Anda bisa menggunakan cara plastik vakum dengan mangurangi kadar udara dan air pada masakan Anda. Sehingga, konsumen nantinya tinggal memanaskan ulang dengan menambahkan air, khusus untuk produk pesmol dan gulai.

Sementara untuk produk presto dan pepes bisa hanya dengan dikemas menggunakan plastik vakum agar bertahan lebih lama sehingga tidak basi ketika dipaketkan dalam jarak yang cukup jauh. Berbeda dengan ikan mas bakar yang harus dikonsumsi saat itu juga agar tidak basi.

Anda telah membaca Olahan Ikan Mas, Peluang Bisnis Kuliner Online Masa Depan, semoga bermanfaat.

Baca juga:

Apakah artikel ini bermanfaat?

Mohon sampaikan pendapat anda dengan klik bintang di bawah ini!

Average rating 5 / 5. Vote count: 4

No votes so far! Be the first to rate this post.